Search
  • sldsec

"您痛故我在"

《您痛故我在》廖綺華 著

與患者同行不是一件容易的事,如照顧者與患者能同心、同在、同步、同行,照顧者便成了患者最大的支柱,那份愛的關係,隨著歲月,會漸漸落地生根。

沒有人能逃避死亡。與其抗拒它,不如學習它、親近它。本書作者在醫院工作了近四十年,剛從崗位退下。作者親涉各種生離死別的場面,自己亦經歷過喪親之痛,對於病人和家屬的傷痛,有深刻的體會。醫院其實是一個大熱鍋,沸騰著許多人的愛與痛:各種痛苦的折騰,生死邊沿的爭扎,長期病患的絕望哀怨……當然也有康復的喜悅,生命感悟的洗禮。本書透過醫護人員、病人和家屬的分享,彙集成一幅幅的人間世,每一個故事都是如此獨特,如此動人肺腑,當中定有你和我和他的影子。


以下人士誠意推薦:

生命起落過程中,涵蓋了幾許的親情倫理、生平點滴及個人理念等,當面對生命終結之時而能得到各方妥善的安排,可收無憾之效。今天值此《您痛故我在》的面世,絕對可供社會從中學習和獲得啟發。

── 袁少林(香港病人組織聯盟主席)


肉體的痛、精神的苦,沒有人喜歡,但是痛苦還是人生這包裹(package) 的一部份。年少無知時,對這真實沒認識,更不識如何去面對和處理。當自己或親人要面對生死,就驚皇失措,以致痛上加苦。Eva這本《您痛故我在》把她四十多年作為醫護人員的一些見聞記錄下來,還有她對事件的領會和反思,正好讓我們好好地去認識生命,從而學到未雨綢謬,將來要面對生死時也能心中有數,處變不驚,乃至能從痛苦中成長。

── 衍空法師(香港大學佛學研究中心前總監)


站在生死最前線的醫護人員,講出最入心的病人故事。

── 陳曉蕾(《大人》雜誌總編輯 )



10 views0 comments

© Society for Life & Death Education 2020